Sunday, December 4, 2016

Belajar dari Pandji



11:18 , ketahan depan laptop gara2 sibuk browsing sana sini dari sejak tadi siang, mendadak nyasar ke webnya Pandji Pragiwaksono. 

Asalnya gw lagi denger beberapa audio interview #TopWorldVideo dari channelnya YoungOnTopnya Billy Boen. Mulai dari interviewnya Igor Saykoji, Brodonya Yukka Harlanda, sampe Sembilan Mataharinya senior gw Adi Panuntun. Kebetulan list itu yang gw dengerin karena masih berhubungan banget dengan interest gw di bidang kreatif, baik musik, dunia desain, bahkan animasi multimedia yang akhir2 ini menarik minat gw.

 

Akhirnya nyasar ke profilnya Pandji, awalnya apa ya, pokonya ngeliat postingan tentang komik H2O, isinya ada temen gw Sweta dan Toto, pas klik bagian Team, eh ngeliat nama yang ga asing : Pandji Pragiwaksono. Dalam hati gw, gila ni orang ga cape2 ya bikin sesuatu, ampe ada artikel yg nyebut dia manusia 32 jam. Sebut aja : MC, Penyiar Radio, Stand Up Comedy, Rapper, Penulis Buku, dan kesibukan lain dan lain.

Nama Pandji Pragiwaksono, gw inget nama ini emang dulu sempet sering menonton acara “Kena Deh”, acara jail2an yang cukup natural menurut gw, dibanding versi terbarunya Kena Deh di 2016 yang agak alay.

Lantas penasaran apa lagi yang dikerjain seorang Pandji, gw langsung menuju blognya. Pas liat doi cukup rajin ngeblog, okeh gw coba baca post paling belakang (kepo), ternyata isi di awal lebih banyak curhatan, agak alay tapi karena dalam bahasa inggris jadi kerasa keren. :)

Di tahun2 ke belakang ini gw cuma kenal Pandji sebagai Juri Stand Up Comedy, sesekali ngeliat di film2 anak2 stand up juga, walopun gw jarang ngeuh kalo Pandji ini nge stand up, di pikiran gw cuma ngeliat dia sebagai orang berpengaruh di dunia stand up tanpa pernah tau awalnya gimana.

Pernah beli dan baca juga bukunya, buku yang gw beli : “How I Sold 1000 CDs in 30 Days”, isinya tentang pengalaman dia bikin album rap dan jualan lagunya dengan cara yg cukup inovatif, dari situ gw tau ini orang mau maksimalin apa yang dia punya, dan dia terus belajar, dan itu diceritakan jelas juga di blognya (proses bikin karya musik dan belajar marketing ala Seth Godin)


Buku lainnya, Indiepreneur, buku dia yang gw baca sekilas di Gramedia, isinya sebetulnya sederhana, gmn caranya orang bisa dapet profit dari karya, ini makin meyakinkan gw kalo dia ini sebetulnya paham betul semua aspek untuk memaksimalkan potensi diri untuk berkarya.


Di postingan blognya yang lama jelas bagaimana metamorfosis seorang Pandji, kisah yang paling mengharukan ya pas dia dapet casting Kena Deh : http://pandji.com/kenadeh/ intinya seh kita kudu siap kalo suatu saat kesempatan dateng, hal lain yg gw dapet adalah bahwa kita kudu maksimalin semua yang kita bisa dan mau terus belajar ngulik segala sesuatu walo kadang kita ga tau manfaatnya apa. 

Dan hal teknis lainnya yang pengen gw tanyain mungkin cuma bisa terjawab kalo suatu hari bisa ketemu dan sharing bareng. :)





Friday, December 2, 2016

Cara download semua video dari Youtube Channel dengan sekali klik

Judulnya mancing pengunjung ya?haha

Akhir-akhir ini gw doyan banget belajar banyak hal di internet, terutama soal tutorial2 di desain atau aneka how to gitulah, dan gw rasa cara termudah gw belajar kayanya lebih lewat video. Ditambah banyak banget orang-orang mau berbagi ilmu di Youtube (terlepas dari mereka ngejar earning dari Google Adsense).

Dan gw lebih suka download itu video ke laptop dan play di TV, entah kenapa kayanya lebih nyaman aja nontonnya dibanding streaming yang kadang buffering ga karuan. Mending download dulu, cari tempat wifi kenceng, sedot dan tonton di rumah.

Pernah nyobain instal pluginnya Savefrom, tapi agak ribet juga ya kalo videonya banyak, masa klik videonya dulu trus download satu2, mending kalo lagi cepet inetnya. Akhirnya ulik sana sini dapetin deh cara download semua video dari Youtube Channel dengan sekali klik.

Pilihan jatuh ke software Itube Studio dari iSkysoft.com, cukup mudah, kita tinggal copas aja link channel youtubenya, atau link dari playlist youtube juga bisa, jadi ga ribet milih2innya. Enaknya si iTube ini kita bisa minta hasil video dalam size besar, kalo videonya 1080, pas download bisa minta 1080 juga, beda ama savefrom yang maksimal 720, tapi ini cuma ada di full version ya, cracknya cari ndiri aja yaw :)

Oya, bisa convert video ke mp3 juga, sekali klik juga tentunya!


 

Ceritanya mo belajar soal rig / pedal board gitar dari channelnya Rig Rig Rig bikinannya Iga Massardi.