Sunday, June 18, 2017

Pengalaman 20 hari berjualan di Shopee / AmmerShop


Ceritanya istri gw kepengen nyobain bisnis sampingan, karena mungkin kerjaan di kantornya sudah sedikit berkurang. Jadinya gw saranin coba jualan online aja. Berhubung ga punya produk sendiri, gw saranin uda dropshipper aja, akhirnya dia dan kakanya yang di Bandung coba cari tuh vendor2 baju yang bisa dijual online. Kebetulan kakanya juga pengen bisnis, dan ada temen kantornya yang sudah duluan jadi dropshipper.


 https://shopee.co.id/ammershop 


Sedikit cerita tentang Ammer, ini adalah nama khayalan gw, dulu gw paling suka ngumpulin nama2 aneh buat dijadiin brand, nama ini salah satu di list gw, ada kali 10 taunan nyimpen nama ini buat dijadiin bisnis, baru kesampean ya di tahun 2017 ini.

  • Nama Ammer sendiri ternyata salah satu nama sungai di Jerman, ya mungkin suatu hari nanti gw ama istri jalan2 ke sini.
  • Ini juga nama yang sangat umum sih buat orang Arab, tapi ditulis Ammar, 
yang artinya : Pembangun. Yang memakmurkan, yang kuat iman. di amin-in aja.

*pantes banyak orang Arab ngeadd di facebook
  • Nah kalo buat yang doyan mabok sih pas denger nama Ammer pasti langsung keinget produknya Cap Orang Tua ( Anggur Merah ).haha
https://www.youtube.com/watch?v=mYdMHeyllP8

  • Logo Ammer bikinnya pake font AmerType, antara kreatif atau males bikin logo.haha


Setelah dapet produk2nya, kita akhirnya coba tuh jualan online. Pertama ya kita coba develop beberapa akun sosial media, trus lanjut coba sign up ke beberapa situs marketplace top of mind di Indonesia. Istri gw yang emng sehari2nya kerja jadi Finance, kaya ngerasa dapet mainan baru, dia orangnya detil jadi ngaplod produk ampe ratusan uda kaya hobi aja, lha gw ngaplod 10 foto aja uda eneg.




https://www.bukalapak.com/ammershophttps://www.tokopedia.com/ammershophttps://shopee.co.id/ammershop

Pilihan pertama kita coba aplod ke Bukalapak, waktu itu aplod beberapa saja, tapi selang beberapa hari gada tuh penjualan dr sana. Trus nyoba Tokopedia, di situs ini buat kita sendiri agak lumayan gampang cara aplodnya, mungkin secara experience lebih nyaman buat kita, tapi memang ada beberapa kesulitan, harus klik mana, trus nyangkut kemana, agak bingung tp lumayan bs dimengerti.

Di Tokopedia sendiri akhirnya kita dapet pembeli pertama, istri gw agak kaget dan kagum, karna ngerasa amaze aja karena tiba2 ada yang beli. Akhirnya pecah telor juga. Nah kaka ipar gw di Bandung bertugas ngirimin tuh barang, karena pengiriman kita setting dari Bandung.

Akhirnya kita nyoba Shopee, situs ini pilihan terakhir dibanding kedua diatas, karena ko kayanya ga terlalu seheboh 2 situs tadi, tp sesekali pernah liat iklannya sih di TV. Terus kita aplod beberapa produk, ga disangka kayanya kurang dari seminggu kita langsung dapet pembeli, yang serunya di Shopee hampir tiap hari ada yang nanyain produk. Itu yang bikin semangat, setidaknya oh ada yang merhatiin toko kita, dibanding tempat lain yang susah banget buat cuma dapet view doank. Pernah sih di Bukalapak kita coba paket push, tapi efeknya belum kerasa buat kita, tapi ga tau mungkin ada hal lain yang belum kita ulik. Sementara di 20 hari ini kita cukup kagum dengan pengalaman kami di Shopee.



https://shopee.co.id/ammershop

Ini beberapa hal yang kita kagum dr Shopee :

1. Disaat situs lain harus cape/modal buat push produk, di Shopee kita dikasih kesempatan tiap 4 jam sekali untuk push sampe 5 produk, jadi potensi diliat pembeli lebih banyak.




2. Di Shopee ada Free Ongkir, mungkin ini juga alasan di Shopee rame banget yang beli, toko kami sendiri selama 20 hari ini sudah jebol sekitar 30 transaksi, itupun ada yang sekali beli 2. Lumayan kan.


https://shopee.co.id/ammershop

3. Ini mungkin selera, gw desainer, tp ga terlalu paham UI/UX sih, menurut gw di Shopee secara visual dia biasa aja, tapi secara experience lama2 cukup enak sih, mudah dipahami. Dan yang bikin enak sih tab buat chatnya enak banget, di apps jg gitu. Khusus bagian chat, kelemahannya mungkin kita ga bisa bedain chat mana yang udah kita bales, karna kadang ada chat yg kelupaan kita bales jadi numpuk di bawah, kalo chatnya banyak lumayan cape scrollnya.



4. Di bagian Produkku : di bagian ini untuk ngecek produk apa aja yang uda kita aplod, cukup ketik nama produk atau kode tar si produk muncul sendiri tanpa harus kita klik ENTER, ini menurut gw sangat efektif, karena ga perlu nunggu loading untuk tau produknya uda masuk atau belum.


5. Di Shopee ada fasilitas Upload Massal, di BL ada jg sih, toped yang kayanya ga ada (tar dicek lagi), cukup download file xlsm, kita dengan mudah upload produk lengkap dengan data2 seperti nama produk, deskripsi, harga, stok, dll. Sangat mudah.

6. Entah kalo di situs lain (karena ga merhatiin), cuma agak kagum dengan fasilitas ini, setiap ada daftar penjualan yang harus dikirim, kita dapat dengan mudah untuk ngeprint alamat kirim, lengkap dengan barcode dan semua data yang dibutuhkan, jadinya tinggal di print di A4, potong, trus tempel di paketnya. Sangat mudah.



7. Fasilitas Toko Libur, ini maksudnya kita bisa setting toko kita tutup untuk sementara waktu, tujuannya supaya pembeli bisa tau kalo toko yang mereka datangi sedang tidak menerima pembelian, sehingga secara otomatis setiap pesanan tidak dilayani dalam waktu2 itu. Soalnya kalo misal ada pembeli tiba2 order dan kita ga bisa melayani ya akibatnya reputasi toko bisa berkurang.


Pernah kepencet, panik karena toko jadi dianggap tutup, ternyata 1 jam bisa aktif lagi. :D

---

Review ini tidak bisa menyimpulkan Situs Marketplace mana yang paling terbaik, karena banyak faktor yang mempengaruhi, tergantung produknya apa, harganya segimana, segmennya siapa, dan tergantung konsistensi si seller juga sih. Yang pasti kunci sukses adalah key of success.

Terus berjuang dan berserah sama yang di Atas.
Haleluya!

buat yang mau nitip produknya, silakan kontak :

---

BONUS : serba serbi jualan online





*ngetik postingan ini sambil diiringi musik instrumental piano lagu-lagu Natal, padahal sekarang lagi momen Lebaran ya





Monday, May 29, 2017

Camp David Music - Kuduslah Tuhan - Get it on Itunes, Spotify, Deezer, etc


Ini adalah lagu pertama yang gw submit ke platform musik digital, sekaligus lagu ke 2 yang berhasil gw aransemen. Di postingan sebelumnya gw cerita tentang pengalaman gw masukin lagu ke Itunes, Spotify dan sebagainya.

Lagu ini ciptaan Bang Parlin, senior gw di GKKD Bandung. Waktu itu beres lagu Ka Diana yang judulnya Satukan Kami, lanjut lagu ini buat direkam. Waktu itu rekamannya di Studio Aru di Bandung. Tim yang main ada Erik (drum) dan Hizkia (bass). Ga pake latian langsung tembak bikin aransemen di tempat, hasilnya lumayan lah buat amatir.he. Juga tidak lupa dibantu Pak Ading, operator studio yang baik dan bikin nyaman.

Jangan lupa download & stream ya!

Spotify : http://smarturl.it/CDMKuduslahSpotify
Itunes : http://smarturl.it/CDMKuduslahItunes
Deezer : http://smarturl.it/CDMKuduslahDeezer
Tidal : http://smarturl.it/CDMKuduslahTidal
Amazon Music : http://smarturl.it/CDMKuduslahAmazon

Juga tersedia di :
Apple Music, Google Play, Pandora, YouTube, Microsoft Groove, ClaroMusica, Saavn, MediaNet

---

Pencipta Lagu : Parlin Sirait
Vokal : Sondang Yunita
Drum : Erik Sihotang
Bass : Hizkia Natanael
Gitar, Akustik Gitar, String : Roy Herman

Mixing : Iponk Studio

Graphic Design : ChorusID
http://instagram.com/chorus.id

Video Klip : https://youtu.be/mNAdCswKaCE
by Dreamer Production & Maelstrom Inc.

---

Lirik

#1
Kudatang ke Hadirat-Mu Tuhan
Kepada-Mu ku membawa syukurku
Menyatakan kasihku kepada-Mu
Dengan apa yang ada padaku

Dengan apa kan kubalas Tuhan
Sgenap kasih dan anugerah yang Kau bri
Trimalah Tuhan persembahanku
Walau tak sebanding dengan anugerah-Mu

Reff :
Kudus-kuduslah Tuhan
Allah Maha Kuasa
Surga Bumi menyembah
Menghadap-Mu Bapa

Layak-layaklah Tuhan
Trima segnap pengagungan
biar namaMu Tuhan
Dipuji dimuliakan slamanya

#2
Tak ada yang cukup berarti
Tuk ku berikan sbagai korban yang baik
tapi ini hidupku
kubawa ke mezbah-Mu
pakailah Tuhan untuk
kemuliaan-Mu





Pengalaman masukin lagu ke Itunes, Spotify, Apple Music, Deezer dan teman-temannya



Ini adalah salah satu wishlist gw yang tercapai di 2017, setelah gw kesampean dapet kesempatan nge-aransemen 2 lagu dan ngerasain namanya masuk studio rekaman.

Maklum musisi otodidak yang sangat lemah sama persoalan teknis, ga terlalu ngerti teori musik, ga ngerti cara pake efek gitar, juga ga ngerti caranya rekaman lagu per layer. Cuma ngandelin feeling doank. Akhirnya gw ngerasain juga ngehasilin lagu yang direkam serius dan ngalamin proses mixing di lagunya. Belum perfect tapi cukup bikin bangga. :D

Cek hasilnya di Youtube
Lagu ke 1 - Satukan Kami
Lagu ke 2 - Kuduslah Tuhan

2 Lagu Rohani inilah yang jadi progres pengalaman gw di musik


 


Kembali soal pengalaman masukin lagu ke Itunes dan teman2nya.

Jadi intinya waktu kita bikin musik, pasti keinginan terbesarnya adalah gmn tuh lagu bisa nyebar kemana2, ga cuma nyebar, berharap sih ni lagu bisa jadi jualan juga. Walo ga terlalu yakin bisa ngehasilin banyak pendengar, tapi gada salahnya dicoba. Paling ngga bisa pamer ke temen, nih lagu gw masuk Itunes & Spotify

Jadi uda sekitar 2 taun gw ngehubungin salah satu perwakilan aggregator musik di Jakarta. Aggregator itu semacam calonya platform musik, jadi kaya itunes gitu ga nerima tuh kalo kita langsung ngontak mereka, kudu ada pihak ketiga sebagai jembatannya. Nah entah karna ga sempet ngurus atau bingung soal kontrak yang disediain aggregator di Jakarta itu, akhirnya ga pernah kesampean ngehubungin mereka. Hingga akhirnya minggu lalu gw ga bisa tidur dan malah fokus mantengin yutub dan ngulik segala macem soal "Cara Submit Lagu ke Itunes, Spotify dsbnya".

Intinya ternyata bisa2 aja kita urus lagu kita sendiri, tapi ya tetep lewat situs2 aggregator, diantaranya tunecore, cdbaby, loudr, onerpm, dan distrokid.com. Berhubung gw anak distro, jadi aja gw pilih distrokid.com. haha. Sebetulnya karena situs ini yang paling direkomendasikan sama reviewer di yutub. Akhirnya gw sign up dan dapet harga cukup murah, yaitu sekitar 20$ untuk 1 lagu. Banyak sih paketannya, tinggal cek sendiri di webnya. Cuma repotnya kalo kita ga punya kartu kredit.

Nah di distrokid sendiri si webnya cukup simple, jadi ga terlalu pusing pas proses sign up. Tinggal siapin aja file lagu dalam bentuk WAV, dan cover artwork dengan size minimal 3000x3000 px.

Lagunya sendiri naik dalam waktu yang ga terlalu lama, yang paling cepet malah Spotify, cuma lewat sehari uda nongol linknya. Abis itu baru itunes dalam 3-4 harian.

Untuk lagu yang sudah masuk Itunes, Spotify dsbnya silakan cek postingan setelah ini.





Tuesday, April 11, 2017

BADJA - Basuki Djarot at RPTRA Kalijodo / video dari @juntoarmstrong


Sabtu kemarin ngebantuin temen gw si @juntoarmstrong yang lagi bikin video buat Ahok Djarot. Sobat gw ini emang rajin berkarya, seorang multitalenta, semua dikerjain sendiri, mulai dari bikin lagu, bikin musik, edit video, bahkan nyanyi sendiri.

Untung dia kaga bisa ngeshoot dirinya sendiri, jadilah gw yang dipercayakan buat pegang kamera. Ini dia hasil video dia buat Ahok Djarot.


Banyak cerita di kota Jakarta
yang bahagia dan juga buat bangga
infrastruktur dikebut
birokrasi dibenahi
koruptor kalang kabut
APBD dilindungi
fasilitas pun yahud
semua rakyat bahagia
semuanya untuk Jakarta
Djarot Basuki melayani dari hati
Djarot Basuki pemimpin yang sejati
Djarot Basuki ikhlas jujur berani
Djarot Basuki untuk rakyat DKI
Basuki Basuki Basuki Djarot BADJA

Song, Vocal, Music by : @juntoarmstrong
Videographer : @royhermans_
Edited by : @juntoarmstrong
shoot at RPTRA RPTH Kalijodo

---

Cek juga beberapa foto selama di RPTRA Kalijodo









A : "De, pinjam skatenya sebentar, lumayan buat foto pencitraan di Instagram"
B: "kakinya terbalik dul!"

 Follow instagram : Roypotopoto
 




Wednesday, March 8, 2017

BK Ethnic & Danau Toba tercinta






BK Ethnic, sebuah brand apparel atau bisa juga disebut pergerakan yang cukup memfasilitasi kecintaan saya dan beberapa orang akan Kampung Halaman di Sumatra sana dengan ciri khas visual keren ala clothing Bandung. Desainnya ga cuma asal keren, tapi penuh riset mendalam tentang budayanya itu sendiri. 

Ornamen dan kata-kata yang dipakai pasti ga gampang untuk diolah menjadi produk, tapi uda mereka buktiin selama 5 tahun terakhir. Ya sebagian dari mereka yang saya kenal memang jauh2 dari kampung halaman dan berkuliah desain di Bandung, beda dengan saya yang lahir di Bandung tapi punya kecintaan tersendiri dengan kampung halaman.

Kaos ini adalah favorit saya, sering saya pakai kemana-mana. Desain kaos ini mewakili kecintaan saya terhadap Danau Toba. Gambar depan kaos ini foto dua orang anak pinggir danau yang sedang berenang mengejar uang koin yang dilempar dari atas kapal. Langsung bikin teringat memori masa kecil pertama kali pulang kampung lihat anak2 kecil hebat bener loncat dari atas kapal dan ngejar uang koin yang dilempar sampai ke dasar danau.

Bagian belakang kaos isinya beberapa kalimat penggalan lirik dari lagunya Tongam Sirait yang berjudul Come To Lake Toba. Lagu bernuansa batak modern ala Viky Sianipar ini menggunakan bahasa inggris di sepanjang lagunya. Isi lagunya mengajak semua orang untuk datang ke Danau Toba. Ya betul, banyak orang mungkin belum pernah datang ke Danau Toba dan merasakan keindahannya.

Terbukti tempat mana pun saya datangin ga bisa gantiin kerinduan akan Danau Toba.

Come, come, You will be Happy there!

Terus berkarya temen2 BK Ethnic
#bkethnic5th

.
.

Let's sing




Come To Lake Toba

When the sun is coming up
Water sparkle like a diamond light
We hear a sound of wave
And people walking to the field

When the sun goes to the west
And misty bright red color magnificent

Would you wanna see a beatifull place
With many interesting poor out
Would you wanna know creation of God that untouched yet
You can swim on the lake
You can feel
From the sky

Come to Lake Toba, you will enjoy with us
Get your self satisfied marvels of the world
Jet sky, water circle, canoe, speed boat
Even mikro lie you can here
Fish grilled beside the lake
Wild jungle we have monkeys and tigers

Come to Lake Toba, you will be happy there
We will serve you
If you come to our place
A beautifull life you will find

If want to say thank you You just say Mauliate
And if you want to say Hello All you need to say Horas
Come to Lake Toba, you will be happy there
Bring you life to get another inspiration




Sitanggang br. Situmorang at Tidung Island

Dua orang terbaik di hidup gw, opung-opung asli Samosir ini uda kepengen banget tau gimana bentuknya Pulau Seribu itu, apakah bener jumlahnya 1000 pulau? Apakah lebih indah dari Pulau Samosir?

Akhirnya setelah berlelah-lelah mengurus pesta pernikahan si adik bungsu perempuan gw, mereka ijin ke anak2nya, kepengen liburan maen berdua ke Pulau Seribu.

Akhirnya sampailah mereka di Pelabuhan Muara Angke menuju Pulau Tidung. Kebetulan ni tempat sebelah tempat gw ngontrak. Jadilah gw ikut sebagai guide, kuli angkut barang, tukang pijit, sponsor kaos sekaligus fotografer profesional untuk mereka yang teramat telat melakukan foto prewedding.

This is for you Mom & Dad.

love

 
 Kan tetep bagusan Danau Toba donk!!

---

foto komplit cek INI 

follow IG 






Sunday, February 19, 2017

Logo GKKD - Gereja Kristen Kemah Daud

http://adf.ly/1kAzIX

Sebagai orang yang pernah aktif berjemaat di GKKD Bandung, sempat terlibat di multimedianya juga, saya rasa saya harus berperan dengan ilmu yang saya punya. Dalam hal ini bidang desain.

Yang menjadi perhatian saya adalah ketidak seragaman penggunaan logo di gereja ini. Padahal logo itu menjadi bagian terpenting dalam sebuah branding, apalagi dalam hal ini gereja. Saya tidak tahu logo GKKD ini bikinan siapa awalnya, karena kurangnya perhatian gereja terhadap kreasi seperti ini. Padahal saya pikir gereja perlu untuk memperhatikan aspek visual dalam pelayanan mereka.

--

GKKD Sendiri awalnya merupakan Yayasan Persekutuan Kristen Kemah Daud , dibentuk tahun 1968 oleh Pdt. H.S. Simamora di Bandung. Menjadi sebuah gereja pada tahun 1985 bekerjasama dengan Yayasan Pekabaran Injil Bandung (YPIB) yang dipimpin oleh Ev. Ir. Ferry Sihombing.

Saat ini berkembang ke berbagai daerah di Indonesia.

info seputar GKKD : http://gkkd.org

--

Bagi yang membutuhkan logo vector GKKD bisa klik link di bawah :

Logo Name : GKKD - Gereja Kristen Kemah Daud
Format File : cdr, ai, jpg
Download : Mediafire, GoogleDrive

--

My Works // GKKD :

Calendar
Mug
Poster
Poloshirt





Wednesday, February 15, 2017

Lagu dan Video yang tercipta selama momen Pilkada DKI 2017


Momen Pilkada atau momen pemilihan pemimpin manapun dalam politik hampir selalu menggunakan lagu atau video sebagai media ampuh dalam menyampaikan pesan politiknya. Apalagi Pilkada DKI yang merupakan ibukota negara, tentunya semua akan berlomba dalam menyampaikan pesan atau sekedar ikut berekspresi.

Lagu yang dihasilkan bisa saja recycle atau bahkan lagu baru. Bisa merupakan lagu pesanan atau bisa juga merupakan hasil sukarela dari salah satu pendukungnya. Tidak jarang juga muncul karya audio video yang hanya sekedar meramaikan, jadi hanya sekedar lucu-lucuan saja. Artinya momen kampanye semacam ini seringkali merangsang para kreator untuk membuat karya.

Terlebih di jaman internet seperti sekarang ini, begitu mudah orang menciptakan lagu, terus membuat videonya dan langsung tersebar dimana-mana.

Ini dia beberapa lagu & video pilihan yang tercipta selama momen Pilkada DKI 2017.

  1. Agus - Sylvi

Senangnya Tuh Disini

Lagu recycle dari lagunya Cita Citata - Sakitnya Tuh Disini, sayangnya temponya dibikin lambat, mungkin sengaja supaya beda, karena liriknya dirubah dari Sakit ke Senang, tapi bukannya kalo senang malah lebih up tempo ya?

A.. H.. YEAH, Agus-Sylvi Number One


Video dengan nuansa hip hop yang kental, menggunakan lirik bahasa inggris, ditambah beberapa adegan DAB antara Agus, Sylvi dan juga istri tercinta Annisa Pohan. Liriknya jelas tentang mengajak memilih Agus sebagai nomer 1, walo begitu masih kurang ngerti makna yang disampein di videonya. Beberapa komentar orang membandingkannya dengan karya Younglex.

Bona Paputungan


Bona Paputungan, penyanyi yang sempat dikenal karena bikin lagu Andai Aku Gayus Tambunan. Kali ini dia mencoba peruntungan lagi dengan membuat lagu kampanye untuk Agus Sylvi. Semoga bisa terus menyanyikan pesan anti korupsi seperti di lagu pertamanya.

Yang lucu dari lagu ini adalah, Bona Paputungan berkolaborasi dengan pengamen


dibilang pengamennya udah tau lagunya, ternyata pas nyanyi bareng si pengamen malah kaga tau kuncinya. Lagu Bona Paputungan masih 1 produksi dengan lagu dibawah ini.

Satu Hati - Algaris Studio - Balikpapan


Untuk lagu ini harus diakui ini lagu enak banget, sangat ear catchy, yang bikin Algaris Studio dari Balikpapan, ternyata lagu ini masih satu produksi dengan lagu Bona Paputungan. Secara notasi, lagunya sangat bagus, aransemennya juga oke, dari awal intro uda kece diisi harmonisasi suara 1 cowok dan 2 cewek.

Sayangnya ini bukan benar2 lagu khusus untuk kampanye Agus - Sylvi, kalo diliat dari video lain di channelnya Algaris Studio, ternyata lagu ini memang sudah pernah ada, murni karya mereka, hanya liriknya diganti, dan penyanyi di video tersebut tidak sama dengan penyanyi di rekaman aslinya.

cek videonya :

 

2. Ahok -Djarot

KONSER ADJA (Komunitas Seniman Relawan untuk AHOK - DJAROT)

 

Lagu Balada yang cukup menyentuh, ditambah diisi oleh kebanyakan figur selebritis Indonesia, ga semua penyanyi sih, makanya ada beberapa part yang ga terlalu enak didengar.he.

Ini versi anak kecilnya : PLAY

SAYKOJI - KENAPA AHOK



Rap + Musik Betawi, diselingi musik mandarin di tengah-tengah jadilah karya terbaru dari Igor Saykoji. Video ini diklaim dikerjakan dengan sukarela.

AYO KITA DUKUNG AHOK - Trio IAA


Lagu ciptaan Anom Sukarno ini dibuka dengan nuansa gitar ukulele, diselingi video2 dari channel Teman Ahok, langsung ditutup dengan tempo yang lebih cepat ala musik punk. Musiknya dikerjakan serius dan editan videonya rapi.

Loe siapa??? #GWSAVEAHOK




Lagu sekaligus video pertama dari d'caprut, lagu sederhana, cuma diisi gitar dari awal sampe akhir, chordnya cukup 2 saja, sesuai nomernya Ahok. :)

Btw, kayanya kenal tuh yang baju kuning, si Miko nih pasti.

AKU TAK BIASA TANPA AHOK - Salam 2 Jari



Nah gini donk, pake musik dangdut buat kampanye, kan lebih masuk ke telinga warga Indonesia. Lagi-lagi kubu nomer 2 ini selalu melibatkan banyak figur selebritis di videonya. Lagunya asik yow.

Iwa K feat Tompi "Gara2 Ahok Djarot" (Ciptaan Aryono Huboyo Djati)


Ini dia lagu yang sering nongol di ads youtube, lagu dan videonya saya pikir dalam kategori wajar, jelek tidak, istimewa juga tidak, cukup aman lah.

TETAP AHOK! (MUSIC VIDEO)  - Cameo Project


Cameo Project, sebuah tim video production yang memang lahir karena karya mereka di awal-awal kampanye Jokowi sebagai Gubernur.

Sebelum baca credit di yutubnya, saya sudah menduga lagu ini pasti bikinan Yosi Project Pop, notasi yang sangat khas. Ngomong2 membernya makin banyak aja ya Cameo Project.

Gue 2 - Slank, Ello, Glen Fredly, Oppie Andaresta,Yuni Sarah & All Artis


Wah kalo uda Slank yang turun tangan, ga kebayang dah berapa slanker yang bakal dukung. Lagu Gue2 ini lagi-lagi cuma pake 2 chord aja di lagu utamanya.

"AHOK" (Official Video Music) - Siska Salman


Kalo ga merhatiin liriknya, mungkin kaya lagi dengerin lagu melow ala musik pop yang sering diputer di chartnya dahsyat atau inbox.

Heboh!!! : Om Ahok Telolet Om!! Yg penting happy ya Om..


Memadukan lagu dangdut, fenomena telolet, dinyanyikan 2 cewek cantik agak centil memang strategi cukup ampuh buat nyari viewers. Makna lirik untuk menghibur Ahok supaya tetep happy, malah agak terkesan nakal, karena ga ngebahas ahok secara khusus, malah fokus ke telolet dan gestur2 centilnya. Lumayan lah viewers naik.

Krontjong Toegoe #GueSayangAhok feat Relawan Ahok Djarot


Musik kroncong emang paling ampuh dah buat kampanye, apalagi di Indonesia ini, yang suka bisa dari tua ampe muda. Aura nyaman terbentuk apalagi dengerin genjrengan gitar dan gesekan biolanya itu lho.

Lagu Hip Hop Dukungan Untuk Ahok Djarot: AH! OK (Yong Celebes)


Nama panggilan Ahok sepertinya bawa hoki tersendiri, karena sangat potensial untuk dijadikan penggalan lagu. Ah!Ok! sangat catchy buat dijadiin lirik utama, apalagi lagu bernuansa rap ini.

Bayou Kansil, salah satu personil di lagu ini, dari dulu saya malah kagum sama karya desain grafisnya yang khas dengan editan ala2 foto HDR nya. cek aja deviantartnya. 

Lagu PPSU utk pa Ahok karya Angga PPSU Petojo Selatan Jakarta Pusat


Ga nyangka kinerja Ahok bisa menginspirasi para pasukan oranye ini buat bikin lagu keren ini. Ini video live, cuma pake gitar dan bass tapi asik didengerinnya.
Mohon pak produser liat karya ini!

Hantam Maju Terus - Story of Ahok 2 (Parody of Bang, Bang - Jessie J, Ariana Grande, Nicki Minaj) - Billy Simpson Music Production


Sebuah lagu parodi yang dibikin sangat serius, musik dan videonya bener2 bagus. Tim produksinya lumayan banyak dan emang orang2 profesional di bidang musik dan video.

Badja untuk jakarta,lagu baru by 3 Composer


Notasi khas ala 3 Composer, uda kebayanglah nadanya pasti ear catchy banget, serasa dengerin lagu2 hits Cherrybelle dan Afgan.

Flash Mob Hip Huraaa untuk Ahok Djarot yang Sudah Terbukti Kerjanya


Flash Mob dari para relawan Ahok di Citos, digagas oleh Sys NS. Lumayan heboh nih aksinya.

Yayasan Cinta Budaya Bonapasogit


Tau kan kalo emak2 batak pada ngumpul?ni rame-rame pada dukung Ahok Djarot, jadi rame kek begini. Langsung kangen pulkam lah.

MALUKU JAKARTA - INI JAKARTA


Selalu kagum sama temen-temen dari Maluku, mereka kaya ga pernah keabisan orang-orang berbakat di bidang musik. Ibukotanya Ambon sekarang ditetapkan sebagai Ambon City of Music.

GILA AHOK By HIZRAH BACAN


Anda penggila musik melayu? ni lagu spesial buat anda.

Lagu Cahaya dari Belitung Timur (Pak AHOK) - Nenek Kembar



Nenek-nenek kembar 2 bawain lagu dangdut klasik, syuting langsung di Kampoeng Ahok di Belitung.

AHOK SAKTI - Sendal Jepit Project


Ahok Sakti?

Ahok Djarot Aja - Junto Armstrong


Nah kalo yang ini partner kreatif saya, si raja kuis, cek aja yutubnya, uda banyak kuis dia menangin dari video.

Karena video untuk Ahok Djarot terlalu banyak, mending cek aja playlistnya.


3. Anies - Sandi

PKSTV - Lagu Anis Sandi "Kobarkan Semangat"


Entah disengaja atau tidak, mungkin ini cover version dari lagunya Cheb Khaled - C'Est La Vie.



Info dari forum kaskus sih ada potensi plagiat di lagu ini, cek Kaskus

Anies Sandi Rock n Roll



Buat yel-yel efektif sih

Salam Bersama Maju Bersama Anies Sandi


Rap selalu jadi formula terbaik untuk kampanye, cocok buat segmen muda.

Men In Black Peci


Men In Black + Peci

Maju Kotanya, Bahagia Warganya - Anies Sandi


Asik sih musik reggae

PPAP Anies - Sandi


Ini Anies, Ini Sandi, Ogghhh..

Nyok Pilih Anies Sandi !!!


Nyok!#1

NYO KITE PILIH ANIES SANDI - NYOOO KARYA AGUS GUNAWAN GEO


Nyok!#2


Siapa yang kira2 paling kreatif?

Ikuti pollingnya di Kaskus

bonus :