Monday, June 11, 2018

Mencoba kembali belajar Musik, Gitar dan seputar Audio Recording dari nol

https://www.youtube.com/watch?v=At44U2nVZo4&list=PLV8hSudtv_RKINf1FjgNCBYw4yL9bOsFd

Dalam beberapa bulan atau minggu terakhir ini saya banyak mengisi kegiatan dengan mengikuti beberapa workshop bertemakan musik. Sebagai orang yang pernah lama bermain musik di gereja dan sempat ngerasain manggung bareng band, saya menyadari saya agak telat belajar gitar dan musik secara utuh. Faktor otodidak dan emng ga pernah ketemu musisi beneran bikin saya terlalu puas/nyaman dan sekarang akhirnya sadar ternyata saya bener-bener buta soal musik.




Wednesday, May 30, 2018

Seru-seruan bareng FunArtLab


Sabtu kemarin saya dan istri diajakin teman, namanya Felly, buat bantuin acara ngajar kelas art di daerah Kelapa Gading. Jadi si Felly ini dan rekannya bikin yang namanya Fun Art Lab.

Fun Art Lab adalah sebuah proyek berupa kelas/workshop seni yang dikhususkan buat anak-anak. Materinya melatih anak-anak merangsang kemampuan imajinasinya melalui berbagai media, bisa dari melukis, bermain, membuat prakarya, dan lain sebagainya.

Kebetulan pas kita datang, anak-anak yang diajar dari anak-anak India gitu. Lucu dan menggemaskan. Dijamin berasa lagi nonton Bollywood, tapi anak-anaknya pada pake bahasa inggris semua sih, ga pake bahasa india. :D




Thursday, May 17, 2018

Beres juga bikin Video Lirik - Tak Pernah Tinggalkanku


Akhirnya setelah 10 tahun lagu ini cuma bercokol di harddisk dan lumayan banyak pendengarnya di Soundcloud, akhirnya video liriknya muncul juga di youtube.

Lagu ini cukup unik, karena bikinnya ngalir sepanjang lagu ini dinyanyiin, jadi nada dan lirik langsung jadi gitu aja,




Monday, May 7, 2018

Mendesain Jersey untuk Hari Ulang Tahun Bank Mega ke-49

Mendesain adalah sebuah kegiatan yang membanggakan, bangga ketika melihat desain itu dieksekusi dan dirasakan banyak orang.

Sebetulnya tidak ada yang terlalu istimewa untuk kerjaan saya ini, ini adalah desain saya untuk pesanan dari Bank Mega melalui konveksi greaclogo yang saya jalankan bersama partner saya Bang Fernando Situmorang.

Pekerjaan desain di konveksi sebetulnya hanyalah sebuah pelengkap jasa saja, toh yang dibayar klien hanya jasa produksinya aja, tapi biar kece tetep butuh sentuhan orang desain atau bisa disebut tukang setting kalo dalam skala pekerjaan receh.




Sunday, April 29, 2018

lalalaway.com Situs Booking Hotel berbasis Flash Sale pertama di Indonesia


Minggu lalu saya dapat informasi tentang adanya Seminar SEO dari salah satu grup di facebook. Pembicaranya adalah Rendra Saputra, SEO Supervisor Bukalapak.com. Bagi saya ini adalah ilmu baru, walaupun sering dengar dan sering muncul di timeline soal hal ini. Kebetulan juga lokasinya tidak terlalu jauh, yaitu di Gedung Rajakamar di daerah Gambir. Saya sering lewat sini dan sering lihat tulisan besar Rajakamar di salah satu gedung disana.

Pagi-pagi saya datang, ternyata plang tulisan Rajakamar tidak saya temukan. Untung saja tidak salah gedung. Akhirnya nanya ke satpam dan saya langsung naik ke lantai 2.




Tuesday, March 20, 2018

Belajar dari Kisah Yusuf di Alkitab


"Tetapi sekarang, janganlah bersusah hati dan janganlah menyesali diri, karena kamu menjual aku ke sini, sebab untuk memelihara kehidupanlah Allah menyuruh aku mendahului kamu."

Kejadian 45 : 5

Ini adalah cerita alkitab yang paling saya suka, dan paling nancep di kepala. Dulu jaman lulus SMA dan nganggur setaun kerjaan saya baca alkitab terutama cerita Abraham dan Yusuf.

*Musti nganggur dulu biar baca alkitab :)

Jadi intinya cerita Yusuf ini lengket banget sama kehidupan saya, bisa dibilang jadi salah satu patokan saya ngejalanin hidup saya. Karena ceritanya sendiri cukup realistis walopun agak-agak drama.




Sunday, June 18, 2017

Pengalaman 20 hari berjualan di Shopee / AmmerShop


Ceritanya istri gw kepengen nyobain bisnis sampingan, karena mungkin kerjaan di kantornya sudah sedikit berkurang. Jadinya gw saranin coba jualan online aja. Berhubung ga punya produk sendiri, gw saranin uda dropshipper aja, akhirnya dia dan kakanya yang di Bandung coba cari tuh vendor2 baju yang bisa dijual online. Kebetulan kakanya juga pengen bisnis, dan ada temen kantornya yang sudah duluan jadi dropshipper.




Monday, May 29, 2017

Camp David Music - Kuduslah Tuhan - Get it on Itunes, Spotify, Deezer, etc


UPDATE -
Berhubung tidak memperpanjang biaya langganan di Distrokid, jadi file digital di semua channel di take down :(

-

Ini adalah lagu pertama yang gw submit ke platform musik digital, sekaligus lagu ke 2 yang berhasil gw aransemen. Di postingan sebelumnya gw cerita tentang pengalaman gw masukin lagu ke Itunes, Spotify dan sebagainya.

Lagu ini ciptaan Bang Parlin, senior gw di GKKD Bandung. Waktu itu beres lagu Ka Diana yang judulnya Satukan Kami, lanjut lagu ini buat direkam. Waktu itu rekamannya di Studio Aru di Bandung. Tim yang main ada Erik (drum) dan Hizkia (bass). Ga pake latian langsung tembak bikin aransemen di tempat, hasilnya lumayan lah buat amatir.he. Juga tidak lupa dibantu Pak Ading, operator studio yang baik dan bikin nyaman.

Jangan lupa download & stream ya!

Spotify : http://smarturl.it/CDMKuduslahSpotify
Itunes : http://smarturl.it/CDMKuduslahItunes
Deezer : http://smarturl.it/CDMKuduslahDeezer
Tidal : http://smarturl.it/CDMKuduslahTidal
Amazon Music : http://smarturl.it/CDMKuduslahAmazon

Juga tersedia di :
Apple Music, Google Play, Pandora, YouTube, Microsoft Groove, ClaroMusica, Saavn, MediaNet

---

Pencipta Lagu : Parlin Sirait
Vokal : Sondang Yunita
Drum : Erik Sihotang
Bass : Hizkia Natanael
Gitar, Akustik Gitar, String : Roy Herman

Mixing : Iponk Studio

Graphic Design : ChorusID
http://instagram.com/chorus.id

Video Klip : https://youtu.be/mNAdCswKaCE
by Dreamer Production & Maelstrom Inc.

---

Lirik

#1
Kudatang ke Hadirat-Mu Tuhan
Kepada-Mu ku membawa syukurku
Menyatakan kasihku kepada-Mu
Dengan apa yang ada padaku

Dengan apa kan kubalas Tuhan
Sgenap kasih dan anugerah yang Kau bri
Trimalah Tuhan persembahanku
Walau tak sebanding dengan anugerah-Mu

Reff :
Kudus-kuduslah Tuhan
Allah Maha Kuasa
Surga Bumi menyembah
Menghadap-Mu Bapa

Layak-layaklah Tuhan
Trima segnap pengagungan
biar namaMu Tuhan
Dipuji dimuliakan slamanya

#2
Tak ada yang cukup berarti
Tuk ku berikan sbagai korban yang baik
tapi ini hidupku
kubawa ke mezbah-Mu
pakailah Tuhan untuk
kemuliaan-Mu





Pengalaman masukin lagu ke Itunes, Spotify, Apple Music, Deezer dan teman-temannya



Ini adalah salah satu wishlist gw yang tercapai di 2017, setelah gw kesampean dapet kesempatan nge-aransemen 2 lagu dan ngerasain namanya masuk studio rekaman.

Maklum musisi otodidak yang sangat lemah sama persoalan teknis, ga terlalu ngerti teori musik, ga ngerti cara pake efek gitar, juga ga ngerti caranya rekaman lagu per layer. Cuma ngandelin feeling doank. Akhirnya gw ngerasain juga ngehasilin lagu yang direkam serius dan ngalamin proses mixing di lagunya. Belum perfect tapi cukup bikin bangga. :D

Cek hasilnya di Youtube
Lagu ke 1 - Satukan Kami
Lagu ke 2 - Kuduslah Tuhan

2 Lagu Rohani inilah yang jadi progres pengalaman gw di musik


 


Kembali soal pengalaman masukin lagu ke Itunes dan teman2nya.

Jadi intinya waktu kita bikin musik, pasti keinginan terbesarnya adalah gmn tuh lagu bisa nyebar kemana2, ga cuma nyebar, berharap sih ni lagu bisa jadi jualan juga. Walo ga terlalu yakin bisa ngehasilin banyak pendengar, tapi gada salahnya dicoba. Paling ngga bisa pamer ke temen, nih lagu gw masuk Itunes & Spotify

Jadi uda sekitar 2 taun gw ngehubungin salah satu perwakilan aggregator musik di Jakarta. Aggregator itu semacam calonya platform musik, jadi kaya itunes gitu ga nerima tuh kalo kita langsung ngontak mereka, kudu ada pihak ketiga sebagai jembatannya. Nah entah karna ga sempet ngurus atau bingung soal kontrak yang disediain aggregator di Jakarta itu, akhirnya ga pernah kesampean ngehubungin mereka. Hingga akhirnya minggu lalu gw ga bisa tidur dan malah fokus mantengin yutub dan ngulik segala macem soal "Cara Submit Lagu ke Itunes, Spotify dsbnya".

Intinya ternyata bisa2 aja kita urus lagu kita sendiri, tapi ya tetep lewat situs2 aggregator, diantaranya tunecore, cdbaby, loudr, onerpm, dan distrokid.com. Berhubung gw anak distro, jadi aja gw pilih distrokid.com. haha. Sebetulnya karena situs ini yang paling direkomendasikan sama reviewer di yutub. Akhirnya gw sign up dan dapet harga cukup murah, yaitu sekitar 20$ untuk 1 lagu. Banyak sih paketannya, tinggal cek sendiri di webnya. Cuma repotnya kalo kita ga punya kartu kredit.

Nah di distrokid sendiri si webnya cukup simple, jadi ga terlalu pusing pas proses sign up. Tinggal siapin aja file lagu dalam bentuk WAV, dan cover artwork dengan size minimal 3000x3000 px.

Lagunya sendiri naik dalam waktu yang ga terlalu lama, yang paling cepet malah Spotify, cuma lewat sehari uda nongol linknya. Abis itu baru itunes dalam 3-4 harian.

Untuk lagu yang sudah masuk Itunes, Spotify dsbnya silakan cek postingan setelah ini.